《躲猫猫!》大研究/制作故事

来自萌娘书库
跳转至: 导航搜索

原名:『いないいないばあっ』大研究

原文出处:https://web.archive.org/web/20100606090722/http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/asobi/4/01.html

全文

Img01 1.jpg

《躲猫猫!》是什么样的节目?

NHK教育电视台 播出时间:周一至周五,8:15-8:30
(重播16:00-16:15)

1996年开始,以0~2岁的儿童为对象,由直接影响婴幼儿的“影像”和“声音”构成的节目。体育、智育、歌曲、情感内容每时每刻都很均衡,旨在用图像和声音震撼感官,激发孩子的各种可能性和能力。另外,还进行了将被证明为宝宝可以理解的科学知识作为内容制作、编辑等,在孩子的理解水平的范围内促进知识好奇心的尝试,孩子们自不必说,也被认为是亲子更丰富地互相交往的契机。


《躲猫猫!》制作秘闻和建议供父母和孩子欣赏

Ph01 1.jpg
发言者:坂上浩子
NHK教育儿童幼儿部
《躲猫猫!》首席制作人

“请享受看节目的宝宝的反应。妈妈、爸爸也开心的话,宝宝也会更开心的”

想制作一个促进婴幼儿发展的节目,《躲猫猫!》从这样的想法诞生了

1995年,受到海外医师会等提出的问题,在日本,也有人认为如果让宝宝长时间看电视的话,会对语言的发展产生什么不好的影响。因此,医生和研究人员和NHK的广播文化研究所共同进行了关于宝宝看电视到什么程度、家庭的实际情况调查以及其看到的到底是什么样的东西的调查,结果显示从0岁开始就一直在看电视。那也是2小时、3小时。而且,那个时候没有专门面向宝宝的电视节目。例如,有一个实际调查的结果显示,包括商业广告和综合电视节目在内的成人节目,还有面向大孩子的动画等,宝宝们经常看。很明显,电视与父母和孩子的生活息息相关,很难说“别看”。“别看”也成为父母的压力,对父母和孩子的生活有影响,那么在认真研究宝宝特性的基础上,NHK与各方面的婴幼儿专家还表示最好给宝宝做个节目,《躲猫猫!》开始制作。

我们经常说,这是为了制作一个能让孩子缓慢成长的节目而制作的,但是婴幼儿的发育本来就不是媒体,而是实际围绕着孩子和孩子的大人们、兄弟们在实际的游戏和生活行动中得到了发展的支援。不过,与此相对,如果现实中有宝宝看2小时甚至3小时的电视,至少不会阻碍发育,不仅不会直接阻碍发育,也不会阻碍生活行动。我想制作一个对孩子们的生活行动有什么好处的节目。

然后,最近的年轻妈妈爸爸们问道:“躲猫猫你怎么做呢?”这样的问题,很多人都不具体知道孩子的游戏行为、游戏方式。事实上,我自己也是这样,但我不知道该怎么玩,因为宝宝不回答我。那么,我们的孩子对什么感兴趣,是唱歌还是动物还是体操,还是更安静的东西等,通过节目让周围的大人捕捉到宝宝的兴趣,活用在日常的游戏中,也就是以“育儿支援”为目标。

直接推动宝宝的认知度和身体活动,让宝宝自己模仿、身体活动、唱歌等与宝宝自身的行动相结合的目的,和育儿支援的目的两方面,以缓慢发展为目标。另外,虽然是客观的调查,但是从0岁到10岁的孩子对电视的影响,怎样发展,10年来以同一个团体进行调查的“对孩子好的广播项目”的研究也由NHK的放送文化研究所和研究者的老师们进行,在节目内进行反馈。


请观察一下自己的孩子在什么场合下有反应,喜欢什么样的场面

作为父母和孩子一起享受的建议,是让孩子一直看节目,还是父母对孩子的节目视听是否感兴趣,这是有很大不同的。但是,孩子在现在的发展阶段会在什么样的环节上观察身体的反应请一起观看。这时如果父母还给孩子眼神交流、打招呼的话,孩子的反应会更大。因此,请抓住你在哪个环节的哪些地方作出反应,也就是说你喜欢什么,想做什么,一定要应用到和孩子的实际游戏中。