有你的2014——2014年度空耳总结

来自萌娘书库
跳转至: 导航搜索

作品名:有你的2014——2014年度空耳总结

作者:空耳首席评论员(ptr941225)

原地址:https://tieba.baidu.com/p/3495056144

时间:2014年12月29日

——前 言——
2014年快要结束了。如果元首和德国BOY的视频算作B站最早的空耳视频的话,空耳已经度过在B站的第五个年头了。在这五年时间中,空耳已经慢慢在B站形成了一种文化,逐渐由三次元转移至二次元。空耳已经由单纯的“听错句子导致理解错误”转变为“用另外一种方式挖掘歌曲的内容”,类型也从单纯的无节操到现在丧病、文艺、搞笑、点名、剧情向等多种空耳并存。可以说,空耳文化作为一种恶搞文化及大众文化,已经深深扎根于B站,成为B站的特色之一。
即将过去的2014年,是空耳史上极为重要的一年。我们不仅亲眼目睹很多句神空耳的诞生和传播,更有一批新生代空耳君加入到空耳制作中来,可以说这一年是空耳发展势头正猛的一年;然而,今年在B站和贴吧里也发生了一些关于空耳的不和谐事件,这些事件或打击了空耳君的信心,或对热爱空耳的观众带来不悦。总之,2014年对空耳界来说注定不平凡。作为2014年年初入B站,年中开始成为空耳评论员的我来说,这一年也是感受颇多,所以写下这篇文章,纪念我今年在B站的所作所为,所感所想,同时与各位交流经验教训,使空耳文化在新的一年里能够继续健康发展。

——作 者 简 介——
B站ID与百度ID相同,大学狗一枚。入B站契机是看宠物小精灵XY(汗……),在OP处发现空耳后对其产生兴趣,遂在B站安家落户。经常逛新番区和鬼畜区,偶尔看看空耳视频。喜欢的空耳君有JK峰、青星君和小羊菌。在信长事件后由于为青星打抱不平从而开始在空耳视频中发表评论,成为一名空耳评论员。性情温和,不喜战争,坚持以理服人。

——郑 重 声 明——
发表本文的目的是为了纪念空耳圈的2014年,难免会触及一些敏感问题,本文将尽量从客观的角度阐述之,若因此造成当事人的不悦,特此致歉。

——特 别 鸣 谢——
B站ID:幼稚园の单纯

第一章 2014空耳圈大事总结

转眼间进入了夏季。有了春季选番的经验,这个夏天我追了10部番,看到的空耳君也更多了。其中一个人让我印象最为深刻,那就是青星君。我追的10部番里,有5部都能看到他不辞辛劳地施工。由于他的空耳带有青色星号,同时每次在空耳时打声招呼,所以我估计B站里很多人知道他。本来愉快地看着空耳再看新番的时光应该持续下去,结果在暑假将要结束之时,发生的一连串事件把我打蒙了。腹肌少女第8集OP中,出现了攻击青星君及其空耳的弹幕,甚至剧中青星君的吐槽也被攻击了。攻击青星君的理由大多是“空耳低俗”、“无意义”和“这么高调莫非是想出名?”。评论区也是站成一片,甚至有人发出类似“好好打打你们这些忘乎所以的人的脸”这样的评论。这是我第一次看到由空耳引发的战争,也是第一次了解到空耳还分“低俗”和“不低俗”之说。青星君在粉丝创建的贴吧里表明了对这件事的态度,之后事态逐渐缓和(因为矛盾转移到在片尾刷简介去了)。我本以为这只是个别现象,谁料就在同一周,一场比该事件更恶劣、影响范围更广的,同样是围绕青星君的骂战开始了,这就是臭名昭著的“信长事件”。作为该事件的见证人与参与人,我了解整个事件的始末,为了不揭青星君的旧伤疤,这里我就不详细叙述,有兴趣的可以私信我,或自行去信长协奏曲第8集和第9集查找评论和历史弹幕。这场战争持续近3天,影响范围包括B站,B吧和青星君吧,最后以青星君的隐退收场。直到现在,信长第8集里“青星君”的TAG仍在默默诉说着过去的那件事。我个人将信长事件定位为“空耳之耻”,原因有二:第一,空耳在B站存在4年多,第一次遭受如此强烈的攻击,以至于空耳君不得不退出;第二,很多不明真相的观众不知道青星君只是“借机退出”,反倒认为是自己的抗争起了效果,产生“只要大家一起骂空耳就能把他逼出我们所爱的番”的错觉。由于青星君退出时间恰逢开学季,B站也出现了一些流言,诸如“青星上学去了吧,果然是XXX”之类。信长事件开始让我对空耳产生深入的思考:为什么空耳君会被骂?问题是出自空耳君,还是空耳,还是观众?什么样的空耳才能不会被骂?等等。之后我和青星君私信聊过几次,同时在青星的空耳合集里发表评论表达对这个事件的看法,借此认识了柚子园の单纯,一位同样关注空耳的同好。也认识了另一位空耳君小羊菌,同时也是青星君的好友。之后的整个9月,我都是在思考中度过,之前看空耳的欢乐心情一去不返了。这个夏季可以说是高能空耳井喷的夏季,有东京吃蛋鬼“洗海带”与“谁家的鸡”、刀剑2的“马云我赐你姨妈”、腹肌少女的“洗大衣”之歌,等等。JK系列也是更新了2弹,把虎纹鲨鱼、马云姨妈等收录其中,但总觉得看这个系列的人越来越少了,希望这只是我的错觉。

秋季是收获的季节。10月刚开始,7海大神就更新了“2014空耳祭”,可以说是今年空耳观众的一次狂欢。翻看评论区,发现很多观众都对空耳提出来各种各样的意见建议,总结成一句话就是“希望空耳君能提高空耳的质量”,这也是我一直希望看到的,然而从评论中也可以看到,不少观众对空耳的评价抱有偏见。这个秋季我和柚子园の单纯发了将近6页的私信,讨论了很多问题,对一些关于空耳的基本问题达成共识,基本形成了一套理论,之后我会另开一帖发出来。10月也有不少高能空耳,譬如火星辣条,七大罪砍法海,银仙贴膜哥,甘辉忘拿金坷垃,以及境界牛蛙,当然最高能的还是小羊第三弹里的蛋蛋测量者。

以上便是我对2014空耳圈大事的总结,如有遗漏欢迎补充。

第二章 2014空耳人物评价

声明:评价不可避免带有主观成分,楼主会做到尽量客观。

1.JK峰
空耳人物怎能少得了JK峰?JK峰可以说是空耳界人人皆知,不仅与7海、萌虎等空耳老前辈关系密切,同样也很关照小羊菌等新兴空耳君。JK峰最著名的视频莫过于那些年系列,里面收录的空耳基本上都是大家耳熟能详的高能空耳,范围涵盖新番OP,ED,和V家曲,甚至还有中文、粤语、韩语空耳,可谓数量大、类型多,足够高能,看过一遍保证让你笑得根本停不下来!JK同样也是一个致力于提高空耳质量的大大,从第13弹开始对空耳的质量严格把关,于是麻婆和姚明表示轻松了很多,再也不用担心在空耳视频中频繁躺枪了(笑)。
最后的最后,我想问一下,第21弹何时上线啊?

2.青星君
青星君是我第一个特别关注的空耳君。由于其搞笑吃货空耳非常合我的胃口,因此7月时有他的空耳看总令我感到一本满足。然而由于信长事件,青星君借机退出了空耳制作,不禁令我觉得遗憾。青星的空耳和一般的野生空耳不同,基本没有脏字,而且擅长制造高能句子,因此吸引了一群粉丝。然而正如其本人所说,作为7月才被认可的新人空耳,其空耳的内容并不协调,基本是东一句西一句,很难形成一个完整的意境。青星君最成功的空耳莫过于腹肌少女第2集里的“干锅鱼头”,被观众赞为“空耳比剧情还好笑”。希望明年青星能回归,多为我们带来这样的的搞笑空耳让我们练练腹肌。

3.小羊菌
青星君退出之后,我基本上失去了精神寄托,就在这时我认识了小羊菌。小羊不像青星那样在新番中发空耳,只是默默制作自己的空耳合集。小羊菌的空耳和青星君不同,虽然高能句子少,有也基本上是借用青星的高能句子,但是小羊擅长制造意境,其7月番空耳合集基本上每个空耳都有一个特定的主题,以至于你在看空耳时觉得他好像在给你讲一个故事,可以说是达到了“用另外一种方式挖掘歌曲的内容”的效果,于是我也开始关注小羊的空耳。小羊还擅长制作点名空耳,包括剑舞东方点名和寄生兽10月番主角点名,这两首都位于我最喜欢的空耳榜单中。小羊曾在10月番中说过这弹空耳笑点可能没之前两弹足,但这不能成为否定小羊两个多月空耳努力的理由,大家也去多多捧场。小羊一定要继续坚持下去啊!

4.丧病空耳黄字君
青星君尚未隐退之时,我就看见他在腹肌少女OP里施工自己的空耳。不知是不是“先入为主”的原因,对这个黄色空耳没有多少好感,尤其是青星退出之后,丧病黄继续在腹肌少女OP里施工,观众将对青星的攻击转移为对他的攻击,还曾暗自庆幸过(现在想来真是……在此说一声抱歉)。后来丧病黄也制作过其他一些夏番和秋番的空耳,但我觉得满意的只有被收录进JK系列的东京吃蛋鬼和甘辉的农业向空耳。丧病黄其实代表了大多数野生空耳君:刚刚起步,只能将一些零散的词串在一起形成句子,让人读起来不明所以,于是经常遭受大多数观众的攻击甚至举报。不过好空耳是慢慢成长起来的,从甘辉空耳中我看出了他的成长。在此送上我的几句话:做丧病空耳不是你的错,不会做文艺空耳也不是你的错,坚持自己的道路就好。另外不要把空耳当成玩笑话,以认真的态度制作空耳,相信喷你甚至举报你的人会大大减少。

5.7海、崆崆、阿橴桑、维维等文艺空耳君
原谅我一直对文艺空耳不怎么感冒,不过文艺空耳在B站也有一定受众,有些观众直接在空耳祭里表示“空耳非文艺不看”的主张。崆崆的晨曦OP,阿橴桑的寄生兽ED,维维的三坪房ED给我的印象都挺深刻的。总之你们也要加油哦!

结语 2015空耳展望

马上就是2015年了,冬季番正慢慢向我们走来,贴吧里甚至已经有了冬季番的空耳。在此愿我们共同努力,提高空耳质量,让空耳文化感染更多人!